Интерпол: Криптовалюта может использоваться для распространения вредоносного ПО

image

Теги: криптовалюта, вредоносное ПО, киберугроза

В общедоступных файлах регистрации транзакций существует фиксированная открытая область, где может храниться вредоносное ПО и нелегальный контент.

Сотрудничающие с Интерполом ИБ-исследователи (в т. ч. эксперт из «Лаборатории Касперского»)  сообщили  об угрозе, которую таит в себе цифровая валюта наподобие Bitcoin. По данным экспертов, файлы регистрации виртуальных транзакций в работающих с криптовалютой распределенных системах могут быть использованы для размещения вредоносного ПО или другого нелегального контента (изображений насилия и т.п.).

В зависимости от криптовалюты и используемого ею протокола, в общедоступных файлах регистрации транзакций существует фиксированная открытая область, где данные могут сохраняться или помещаться в зашифрованные транзакции и их записи. Именно эта область, по мнению экспертов, представляет угрозу. Злоумышленники могут на постоянной основе хранить в ней вредоносное ПО, и способов его удаления из этой области в настоящее время не существует.

В будущем такая возможность позволит развертывать модульное вредоносное ПО, изменять форму распределения атак с эксплуатацией уязвимостей нулевого дня, а также создавать подпольные рынки, участники которого будут обмениваться ключами доступа к нелегальным данным.

«После обнаружения этой угрозы очень важно, чтобы Интерпол распространил информацию о ней среди общественности и правоохранительных органов, а также оказал поддержку работающим в данной сфере организациям в разработке решения, которое поможет бороться с использованием блочной сети не по назначению», - заявил глава INTERPOL Global Complex for Innovation Нобору Накатани (Noboru Nakatani).      

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus