Ангела Меркель стала жертвой кибератаки

image

Теги: Ангела Меркель, атака, Regin

На компьютере помощницы главы Германии был обнаружен вирус Regin, разработанный британскими и американскими спецслужбами.

Как сообщает издание Daily Mail, канцлер Германии Ангела Меркель стала жертвой кибератаки. На компьютере ее помощницы был обнаружен образец разработанного британскими и американскими спецслужбами вредоносного ПО Regin.

Вирус мог попасть на устройство после того, как помощница подключила к рабочему ноутбуку свой личный USB-флеш-накопитель. Женщина решила загрузить на «флешку» недописанную речь для того, чтобы поработать над ней дома. Вернувшись на работу, она снова подключила накопитель к ноутбуку, после чего на экране появилось уведомление об обнаруженном вирусе. Примечательно, что днем ранее она уже подключала эту «флешку», но никаких сообщений об угрозах не появлялось.

В ходе проверки 200 компьютеров в офисе Меркель следы Regin обнаружены не были. Пока неизвестно, была ли похищена какая-либо информация, хранившаяся на компьютере сотрудницы. Отметим, что Regin способен делать скриншоты, управлять компьютерной мышью, записывать пароли и восстанавливать удаленные файлы.

Причина атаки пока неизвестна. Очевидно, что речь, над которой работала помощница Меркель, не была ее целью, поскольку она была провозглашена несколькими днями ранее.