Роскомнадзор намерен блокировать web-сайты, торгующие спиртным

image

Теги: законопроект, алкоголь, Росалкогольрегулирование, Роскомнадзор, блокировка

Перечень противоправных ресурсов будет создан в следующем году экспертами Росалкогольрегулирования.

В декабре этого года депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который в случае принятия обернется блокировкой доступа к web-ресурсам, специализирующимся на торговле алкоголем. Об этом сообщает официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета».

Составлением перечня противоправных ресурсов займутся эксперты Росалкогольрегулирования. При этом обеспечить блокировку доступа пользователей к данным порталам будут обязаны специалисты Роскомнадзора.

Кроме того, законопроект предусматривает введение штрафов для представителей СМИ (включая телевидение и радио), которые будут рекламировать попавшие в «черный список» web-сайты. Максимальная сумма такого штрафа в настоящий момент установлена на уровне одного миллиона рублей.

«Не более полпроцента россиян покупают водку через Сеть. Спиртное там минимум вдвое дороже, чем в соседнем магазине», - комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, сомневающийся в актуальности документа.

По его словам, сегодня «у нормального человека, который знаком с законодательством, есть запас», позволяющий не только сэкономить средства, но и избежать потребления некачественной продукции.


или введите имя

CAPTCHA