АНБ передавала персональные данные американцев иностранным спецслужбам

image

Теги: передача персональных данных, слежка за пользователями

Спецслужбы Австралии, Англии, Новой Зеландии и Канады имели полный доступ к персональным данным миллионов американцев.

Документы, разглашенные Эдвардом Сноуденом, показывают, что в 2000-ых годах АНБ работала над расширением информации, передаваемой своим коллегам в рамках альянса «Пять глаз» (Five Eyes) и прочим иностранным спецслужбам.

В слайдах, переданных изданию The Intercept, указывается, что у АНБ даже имелся в наличии собственный поисковый инструмент под названием ICREACH. Его использовали для того, чтобы осуществлять поиск среди всех собранных материалов. Якобыс момента появления инструмента разведведомству даже удалось увеличить количество передаваемых метаданных с 50 до более 850 миллиардов записей. По меньшей мере 126 миллиардов таких записей поступили от «второсторонних (2nd-party) партнеров по радиоэлектронной разведке».

В то же время отмечается, что специалисты АНБ стали перехватывать большее количество данных. Вдобавок к дате, времени, продолжительности и номерам телефонов, американские спецслужбы также стали сохранять местоположение звонящих. Эти данные передавались иностранным коллегам.

Для эффективного хранения и обработки информации в АНБ создали движок ICREACH. Документы описывают его как «движок для осуществления федеративного поиска информации о целевом идентификаторе среди всех баз данных». Пользуясь ICREACH, агент АНБ мог добыть любую информацию о своей цели, в том числе номер мобильного телефона, текущее местоположение и адреса электронной почты.

Данные передавались австралийскому Управлению радиотехнической обороны (ASD), английскому Центру правительственной связи (GCHQ), новозеландскому Бюро защиты правительственных коммуникаций (GCSB), канадскому Центру безопасности коммуникаций (CSE) и американскому ФБР. Все партнеры АНБ могли получить свободный доступ к информации американской спецслужбы.


или введите имя

CAPTCHA