Ученые: В будущем для идентификации пользователя будет использоваться «электронное ДНК»

image

Теги: аутентификация, данные, авторизация

Такие показатели, как скорость набора текста, способ передвижения компьютерной мыши и манера держать телефон, могут использоваться для аутентификации.

Ученые из Оксфордского университета считают, что в будущем для безопасной авторизации на ПК и мобильных устройствах будут использоваться привычки и физические особенности пользователей. Об этом в пятницу, 18 июля, сообщило издание The Guardian со ссылкой на главу компании Oxford BioChronometrics Эдриана Нила (Adrian Neal).

Исследователи обнаружили, что такие показатели, как скорость набора текста, способ передвижения компьютерной мыши и манера держать телефон, могут использоваться в качестве аутентификационных данных. Набор таких особенностей пользователя получил название «характерные свойства, определяемые в электронном виде» или «электронное ДНК» (electronically Defined Natural Attributes, eDNA).

«eDNA позволяет нам (ред. – исследователям) получить намного больше информации о вас, - сообщил Нил. – Так же, как практически невозможно подделать ДНК, так и сложно зайти в Сеть и не быть самим собой. Это такой же огромный скачок в сфере сбора информации о человеке, как переход от идентификации отпечатков пальцев до определения ДНК».

Примечательно, что с помощью eDNA также возможно определить, находится ли человек в состоянии алкогольного опьянения или принимал наркотики. «С помощью этой технологии очень легко определить, принимал ли человек наркотики. Тем не менее, если мы будем это делать, то окажемся в весьма неловкой ситуации. Поэтому мы лучше не будем. Мы просто хотим собрать достаточно данных для того, чтобы определить, что люди действительно являются теми, за кого себя выдают», - подытожил Нил.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus