Правоохранители США просят у Конгресса больше прав для борьбы с ботнетами

image

Теги: США, закон, ботнет

Операция по ликвидации ботнета Gameover Zeus является ярким примером сотрудничества государственного и частного секторов в борьбе с киберпреступностью.

Во вторник, 15 июля, под председательством судебного подкомитета Сената США по вопросам борьбы с преступностью и терроризмом (Senate Judiciary subcommittee on Crime and Terrorism), состоялось слушание дела касательно ботнетов. В нем приняли участие представители ФБР и Министерства юстиции США, а также главы компаний Microsoft, Symantec, Farsight Security и организации Online Trust Alliance. Об этом в среду, 17 июля, сообщило издание SecurityWeek.

В ходе слушания правоохранители обратились к Конгрессу США с просьбой рассмотреть законодательство, которое дало бы им больше инструментов для борьбы с ботнетами. По словам сенатора Шелдона Уайтхауса (Sheldon Whitehouse), операторы ботнетов управляют «виртуальной армией миллионов ничего не подозревающих пользователей», и единственным ограничением для них является воображение.

Отметим, что совместно с сенатором Линдсей Грэм (Lindsey Graham) Уайтхаус разработал законопроект, который поможет в борьбе с ботнетами. Документ может быть принят правительством уже в конце нынешнего года.

В качестве примера сотрудничества между правоохранителями и частным сектором в борьбе с киберпреступностью генеральный консультант Подразделения Microsoft по цифровым преступлениям (Microsoft's Digital Crimes Unit) Ричард Домингес Боскович (Richard Domingues Boscovich) провел совместную операцию по ликвидации ботнета Gameover Zeus.

Данный ботнет являлся одним из наиболее сложных и заражал около 500 млн компьютеров ежегодно (18 систем в секунду). Gameover Zeus принес убытки на сумму в $110 млрд. В его ликвидации приняли участие правоохранители США, представители частного и общественного секторов, а также иностранные партнеры.

По словам вице-президента Symantec по делам политики кибербезопасности Чери Макгуаер (Cheri McGuire), ликвидация ботнета Gameover Zeus должна стать примером для подобных операций в будущем.  


или введите имя

CAPTCHA