В России могут создать "белый список" сайтов

image

Теги: авторское право, список, Россия

«Белый список» будет содержать общедоступный контент, распространение которого не ограничивается авторскими правами.

16 июля текущего года интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что в России помимо «черного списка» пиратских сайтов предположительно появится и "белый", содержащий общедоступный контент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором идеи создания "белого списка" интернет-ресурсов является руководитель Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. "Белый список" будет содержать общедоступный контент, распространение которого не ограничивается авторскими правами. В новый список войдут материалы, за распространение которых не предусматривается наказание.

Интернет-омбудсмен подчеркнул, что существует угроза изолированности российского интернета от мирового. Российское законодательство обязывает хранить персональные данные граждан на территории Россиии. Иностранные компании также обязаны разместить сервисы хранения данных на территории РФ. 

Мариничев также добавил, что действующий закон о хранении персональных данных изолирует российский интернет от глобальной Сети. Техническое исполнение закона является достаточно сложным. Интернет-омбудсмен сообщил: "Никто до конца не знает, как его исполнять, и это не идет на пользу развитию отрасли и привлечению инвестиций".

Напомним, что с 1 августа 2013 года в РФ существует реестр пиратских интернет-ресурсов, которым занимается Роскомнадзор. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus