В целях безопасности спецслужбы Германии могут перейти на механические пишущие машинки

image

Теги: шпионаж, Германия, спецслужбы

Такое заявление сделал глава спецслужбы Германии в связи с недавним шпионским скандалом.

Глава следственного комитета Агентства национальной безопасности (АНБ) парламента Германии Патрик Сенсбург (Patrick Sensburg) рассматривает возможность использования в работе спецслужбы механических пишущих машинок. Об этом он  сообщил  в эфире утреннего шоу на общественном телеканале Das Erste в понедельник, 14 июля.

«Они (ред. – машинки) у нас уже есть. И это даже не электронные пишущие машинки», - отметил Сенсбург.

Примечательно, что глава следственного комитета АНБ Германии сделал свое заявление в тот же день, когда правоохранители арестовали некоего Маркуса Р., бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND), «сливавшего» секретную информацию ЦРУ США.

Предположительно, в 2012 году Маркус связался с американской спецслужбой через электронную почту и предложил свои услуги в качестве информатора. ЦРУ приняло предложение. Трижды он лично встречался с агентами ЦРУ в Австрии, продав им 218 документов за $34 тыс. Местным властям удалось обнаружить деятельность Маркуса только в мае 2014, когда немецкая разведка перехватила зашифрованную электронную почту, отправляемую арестованным в консульство Российской Федерации в Мюнхене.

Помимо отказа от компьютеров в пользу механических пишущих машинок Сенбург заявил о намерении проверить безопасность своего смартфона и рекомендовал другим главам и комитетам последовать его примеру.

«Мы должны быть уверены, что электронные письма и внутренние коммуникации зашифрованы, а также использовать телефоны, обеспечивающие конфиденциальность, и еще некоторые вещи, которые я, безусловно, не буду упоминать», - заявил Сенсбург.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus