Документ GCHQ Великобритании со списком инструментов для кибершпионажа попал в Сеть

image

Теги: GCHQ, слежка, инструменты

Некоторые из перечисленных в документе схем все еще применяются, другие же находятся на стадии разработки.

Документ Штаба правительственной связи Великобритании (GCHQ), в котором перечислено большое разнообразие инструментов и методов кибершпионажа, попал в Сеть. В нем сообщается, что ведомство разрабатывало способы изменения результатов online-опросов, поиска частных фотографий в Facebook, а также осуществляло рассылки с обманными электронными письмами, якобы от пользователей Blackberry.

Предполагается, что этот документ является частью материалов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом. Один из экспертов сообщил, что документ, опубликованный на сайте Intercept, является провокационным.

Консультант по информационной безопасности Алан Вудвард (Alan Woodward), ранее работающий в GCHQ и спецслужбах Великобритании, сообщил, что если ознакомиться с целями спецслужб, то такие действия вовсе не будут удивлять. Он также добавил, что информация об утечке подобных данных способствует тому, что пользователи Сети получают возможность предпринимать меры для избежания сбора их личной информации.

В документ включено более 100 инструментов для осуществления кибершпионажа. Многие их них имеют причудливые кодовые названия. Вот некоторые из них: 

  • Angry Pirate - инструмент, позволяющий заблокировать учетную запись на компьютере пользователя.
  • Birdstrike позволяет мониторить сервис микроблогов Twitter и учетные записи его пользователей.
  • Bearscrape позволяет извлекать историю подключений определенного компьютера к сетям Wi-Fi.
  • Underpass – инструмент, позволяющий изменять результаты online-опросов.

Некоторые из перечисленных в документе схем все еще применяются, другие же находятся на стадии разработки. Великобритания одной из первых указывает на подобные утечки данных в других странах. В таком случае, если британские министры были ранее осведомлены о таком документе, то они должны прокомментировать сложившеюся ситуацию, чтобы не испортить свою репутацию в мировом сообществе. 


или введите имя

CAPTCHA
применятель
15-07-2014 18:23:43
ХОЧУ Angry Pirate!
0 |
хехе
16-07-2014 12:07:11
скачай в гугл плее
0 |
Гость
15-07-2014 18:25:23
Получается истинные террористы - это спец службы
0 |