Минкомсвязи предлагает отменить уголовную ответственность за незаконный сбор личной информации

image

Теги: Минкомсвязи, личные данные, Уголовная ответственность

Министерство предложило заменить уголовную ответственность административной.

Минкомсвязи предложило снять уголовную ответственность за незаконный сбор личных данных. Вместо этого Министерство заменит ее административной ответственностью. Данное предложение опубликовано на едином портале обсуждения документов.

Напомним, что в статье 137 Уголовного кодекса РФ предполагается ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Так, Министерство предлагает дополнить часть 1 статьи 137 УК РФ и ограничить объективную сторону преступления распространением сведений о частной жизни лица и исключить слово "собирание". Представители ведомства считают, что сбор конфиденциальных данных без последующего распространения не является злым умыслом. Следовательно, виновный не может расцениваться как тот, что нарушает безопасность общественности, и не должен нести уголовную ответственность. Административный проступок становится уголовным лишь в случае умышленного использования собранных личных данных пользователей, говорится в записке Министерства.

Административное наказание обойдется виновному гражданину штрафом до 500 рублей, а юридическому лицу - до 10 тыс. рублей.


или введите имя

CAPTCHA
гость
15-07-2014 16:49:04
То есть, если сборщик сведений собирал лд, не распространял их", а только использовал для подделки документов, получения кредитов, передачи данных иностранным службам и прочих замечательных вещей, где возможно применение персональных данных - то это не уголовное преступление, а всего лишь административное. В котором нужно еще уличить. Чем там это министерство занимается?
0 |
42683
15-07-2014 17:42:50
Единственный разумный закон, впервые не карательный? Основная информация все равно есть у кого следует, а также их друзей, так пускай будет в публичном доступе. Расширенная информация, например паспорт на кредит - должен быть скан документа. Если дурак выкладывает подобное в интернет - это проблема дурака, можно и пальцы в розетку вставить.
0 |
Name
16-07-2014 09:19:37
Может, тогда выложишь свои паспортные данные здесь? Ведь "пускай будет в публичном доступе".
0 |
anonymous
17-07-2014 12:03:10
тогда по закону пусть садят компанию гугл и прочие кампании она использует контекстную рекламу ж для своих целей!
0 |