Минкомсвязи предлагает отменить уголовную ответственность за незаконный сбор личной информации

image

Теги: Минкомсвязи, личные данные, Уголовная ответственность

Министерство предложило заменить уголовную ответственность административной.

Минкомсвязи предложило снять уголовную ответственность за незаконный сбор личных данных. Вместо этого Министерство заменит ее административной ответственностью. Данное предложение опубликовано на едином портале обсуждения документов.

Напомним, что в статье 137 Уголовного кодекса РФ предполагается ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Так, Министерство предлагает дополнить часть 1 статьи 137 УК РФ и ограничить объективную сторону преступления распространением сведений о частной жизни лица и исключить слово "собирание". Представители ведомства считают, что сбор конфиденциальных данных без последующего распространения не является злым умыслом. Следовательно, виновный не может расцениваться как тот, что нарушает безопасность общественности, и не должен нести уголовную ответственность. Административный проступок становится уголовным лишь в случае умышленного использования собранных личных данных пользователей, говорится в записке Министерства.

Административное наказание обойдется виновному гражданину штрафом до 500 рублей, а юридическому лицу - до 10 тыс. рублей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus