В Рунете в 2014 году выросло количество мощных DDoS-атак

image

Теги: исследование, DDoS-атака, рост

Ели в первом полугодии 2013 года доля DDoS-атак со скоростью отправки запросов свыше 1 Гб/с. составила 1,65%, то в этом году показатель был равен 7,3%.

В течение первых шести месяцев текущего года количество так называемых мощных DDoS-атак в Рунете выросло по сравнению с прошлогодним показателем и составило порядка 2 700 инцидентов. Как пишет BFM со ссылкой на совместное исследование Qrator Labs и Wallarm, если в первом полугодии 2013 года доля DDoS-атак со скоростью отправки запросов свыше 1 Гб/с. составила 1,65%, то в этом году показатель был равен 7,3%.

Согласно данным Qrator Labs, наиболее мощные атаки были зафиксированы со скоростью отправки запросов в 120-160 Гб/с. В исследовании упоминается и рост максимальной длительности DDoS-атак: в пошлом году этот показатель составлял всего 21 день, а за первые полгода 2014 года зафиксирована атака в 90 дней.

По утверждения главы Qrator Labs Александра Лямина, столь длительные атаки в большинстве случаев организуются по каким-то идеологическим причинам. «Идейные борцы, в отличие от профессионалов, очень долго не теряют энтузиазма по отношению к жертве», - подчеркивает он.

Увеличились также размеры ботнетов, используемых для осуществления DDoS-атак. Если за первые шесть месяцев 2013 года злоумышленники задействовали порядка 136 тысяч ботов, то в этом году показатель вырос до 420 тысяч.

Наиболее часто жертвами инцидентов безопасности в первом полугодии становились платежные системы, сфера недвижимости и СМИ. Отметим, в прошлом году наиболее подверженными атакам были биржи и Forex. 


или введите имя

CAPTCHA