ФСБ: Отсутствие лоббизма ИТ-сферы мешает отечественным компаниям выйти на международный рынок

image

Теги: ИТ-компания, РФ, стандарт

Эксперты считают, что российским ИТ-компаниям стоит не только полагаться на поддержку государства, но самим активно отстаивать свои интересы на международном рынке.

На прошедшей неделе состоялось пленарное заседание Комиссии «по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Здесь обсуждались несколько важных вопросов касательно развития ИТ-сферы России.

По утверждениям заместителя начальника 8-го центра ФСБ Николая Мурашева, из-за отсутствия лоббизма на международном уровне российские компании, работающие в ИТ-сфере, не могут реализовывать свои разработки на иностранных рынках. Согласно данным заместителя главы отдела, занимающегося защитой данных и пр., российские стандарты отсутствуют в документации международного уровня.

В качестве примера на заседании Мурашев привел стандарты ISO, которые реализуются на территории России. Тем временем отечественные стандарты в этой международной организации не присутствуют.

По его утверждениям, российским ИТ-компаниям стоит воспользоваться той моделью, которая сейчас активно распространяется в Западных странах. В частности, речь идет об отстаивании интересов различных предприятий на международном рынке. При этом Мурашев подчеркивает, что подобные обязанности должны ложиться на представителей власти, общества и бизнеса одновременно.

«В Международном союзе электросвязи принимают законы, которые ограничивают российских производителей, — цитируют «Известия» слова представителя ФСБ. — Такие стандарты принимают там, где право голоса принадлежит не государству, а бизнес-структурам». Он также подчеркнул, что исключительно на государство полагаться не стоит.

На пленарном заседании также выступил замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников. В своем выступлении специалист подтвердил слова Мурашева. По утверждениям Гребенникова, несмотря на присутствие российских представителей в ISO с 2005 года, предложений от них не поступает.

Отметим, что для лоббирования необходимо создать объединение компаний, так как сил одного предприятия недостаточно. Такое мнение выразила Ольга Ускова, глава Cognitive Technologies.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus