Минкомсвязи разрешило не хранить данные о действиях пользователей некоторым web-сайтам

image

Теги: Минкомсвязи, хранение данных, пользователь, пользовательские данные

1 августа нынешнего года вступают в силу ст. 10.1 и 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Минкомсвязи подготовило законопроект, указывающий web-сайты, которые не должны будут хранить данные о действиях интернет-пользователей на протяжении шести месяцев.

Предложенные Минкомсвязи правки к документу вступят в силу 1 августа текущего года. Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 мая. Документ обязывал блогеров, у которых количество подписчиков превышает 3 тыс., проходить регистрацию и нести полную ответственности за распространяемую информацию наравне со СМИ. Таким образом, администраторы социальных сетей должны предоставлять госорганам любые данные с целью осуществить оперативно-разыскную деятельность в случае возникновения опасных ситуаций, а также хранить их на протяжении полугода.

Представители ФСБ предложили увеличить количество посетителей с 3 до 10 тысяч, однако в окончательной версии документа эти предложения учтены не были.

Тем не менее, уже в июне 2014 года Минкомсвязи внесло изменения в закон, гласящие о разрешении не хранить данные о пользователях сайтам, специализирующимся на учебе, науке, культуре, образовании, разработке программ, а также продаже товаров. В том числе, разрешается не сохранять данные Интернет-ресурсов, связанных с домашним хозяйством, животными и воспитанием детей.


или введите имя

CAPTCHA