Microsoft: В России растет пиратство в компьютерном ритейле

image

Теги: пиратство, ПО, Microsoft

В 19% магазинов клиентам советуют установить нелицензионные программы компании самостоятельно или получить комплект пиратских программ бесплатно либо за стоимость услуг по его установке.

Согласно данным Microsoft, полученным в рамках проекта « Таинственный покупатель », в России растет так называемое магазинное пиратство. Речь идет об установлении и рекомендациях работников точек розничной продажи установить нелицензионное программное обеспечение компании из Редмонда.

Посетив в период с октября 2013 по июнь 2014 г. 3000 торговых точек в 94 российских городах, Microsoft установила, что в 19% из них пользователям советуют установить нелицензионные программы самостоятельно или получить комплект пиратских программ бесплатно либо за стоимость услуг по его установке. Отметим, в прошлом году этот показатель был на 3,9% ниже.

Всего, по подсчетам техногиганта, зафиксировано свыше 360 случаев распространения нелицензионного ПО от Microsoft. При этом показатели предложений пиратских программ отличаются в зависимости от региона. Так, в городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий – в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

Отметим, что ощутимое снижение доли предложений нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве (с 24,8% до 19,5%). Однако в области уровень предложения пиратского ПО все еще весьма высок, по сравнению с другими регионами. Сообщается, что 19,5% торговых точек продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 10% магазинов – установить нелицензионные программы прямо на месте.

ИБ-эксперты компании в очередной раз подчеркивают опасность использования нелицензионных программ. По их словам, опасность заключается не только в инфицировании компьютеров, а в возможности атаковать компьютер удаленно и получить важные данные, в том числе банковские. Кроме того, злоумышленники могут использовать систему жертвы в качестве бота, в связи с чем производительность ПК может сократиться значительным образом.


comments powered by Disqus