Иностранные IT-компании монополизировали российский рынок

image

Теги: IT-отрасль, компания, Россия

На IBM приходится 94% госзаказов, а на SAP – 92%.

Эксперты Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) совместно с Институтом системного анализа РАН сообщили, что государственные компании России составляют контракты с крупнейшими мировыми ІТ-компаниями - Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Ciscо. Так, 77% годовых доходов – 219,06 млрд рублей - международных IT-компаний поступают благодаря России. Вся сумма выручки составляет 285,36 млрд рублей.

Иностранные IT-компании фактически монополизировали российский рынок. Это можно объяснить слабым развитием IT сферы в предыдущие десятилетия. Представители комиссии предлагают поддержать изменения в закон, направленные на замену иностранной IT-продукции на национальную. Одним из инициатором поправок стал президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Об этом сообщает РБК.

На некоторые мировые компании, работающие в сфере информационных технологий, приходится больше половины поступлений. Так, на IBM приходится 94% госзаказов, а на SAP – 92%. Представители самых крупных IT-компаний не комментируют процесс монополизации на российском рынке. Они также не разглашают объемы доходов, полученных в результате работы на российском рынке, подтверждая, что основная часть выручки приходится на госзаказы.

Председатель совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий (ЛИНЭКС) Сергей Карелов заявил, что в России нет крупных IT-компаний, которые имели бы более 60% количества соглашений на работу с госкорпорациями и госорганами. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus