Эксперты: АНБ не могла выслеживать информаторов по электрическим сетям

image

Теги: АНБ, информационная безопасность, слежка

Ранее считалось, что для обнаружения местоположения информаторов ведомство использовало частотный анализ сети.

Эксперты по криминалистике и праву ставят под сомнение возможности Агентства национальной безопасности (АНБ) США определить местонахождение тех, кто предает гласности секретные данные в телевизионных интервью, на основе установленных звуков электрических приборов, работающих на заднем плане.

Изымание информации из электрифицированных проводов является известным методом в науке: частотный анализ сети используется в качестве доказательства подлинности видео и аудио потоков.

Метод заключается в анализе почти неслышной акустики в 50 Герц, генерированной электрическими сетями, которую непреднамеренно перехватывают большинство аудио записывающих устройств. Следователи могут стирать слои аудиозаписи, пока не остается одно лишь гудение. Это жужжание может быть тщательно проанализировано на предмет неестественных изменений.

Проведение частотного анализа сети стало актуальным на этой неделе, когда немецкий сайт Heute.de сообщил о том, что неназванный бывший сотрудник АНБ рассказал об использовании агентством техники, которая помогала определить место проведения телевизионных интервью путем сопоставления энергетических помех с ранее записанным материалом. В издании говорят, что именно так работники АНБ вычисляли местонахождение информаторов менее чем за три недели.

или введите имя

CAPTCHA