Столичный суд отказался блокировать сайт, содержащий ссылки на файлообменники

image

Этот случай является первым с момента вступления в силу антипиратского закона, когда агрегатор ссылок на пиратский контент не был заблокирован.

По данным издания «Известия», Мещанский суд Москвы отказал издательству «Эксмо» в требовании заблокировать сайт Bookforall.ru и оштрафовать его владельца. Причиной обращения издательства стали содержащиеся на ресурсе ссылки на внешние файлообменники, где можно скачать аудиокниги Татьяны Устиновой, права на которые принадлежат «Эксмо».

Ссылки на Bookforall.ru через сервис шифрования ссылок Urlguard.org ведут на файлообменники Letitbit.net, Vip-file.com, Depositfiles.com и Turbobit.net. По состоянию на воскресенье, 29 июня, с Depositfiles можно было скачать аудиокнигу «Хроника гнусных времен» Устиновой.

Представители «Эксмо» заявили, что Bookforall.ru является «витриной пиратского контента» и потребовали обязать его владельца, Станислава Дакукина, выплатить 50 тыс. рублей за нарушение авторских прав, а хостинг-провайдера «Авгуро технолоджис» - заблокировать страницу, посвященную книге.

По словам адвоката Антона Серго, представляющего «Авгуро технолоджис», на самом Bookforall произведение, права на которые принадлежат «Эксмо», отсутствует. «Поэтому говорить о том, что провайдер или его клиент нарушает права, абсурдно. Если у меня в книге содержатся ссылки на другие книги, вряд ли кому-то в голову придет подавать на меня в суд, указывая, что какие-то из этих книг были выпущены контрафактно», - цитируют адвоката «Известия».

Отметим, что этот случай является первым с момента вступления в силу антипиратского закона, когда агрегатор ссылок на пиратский контент не был заблокирован.

или введите имя

CAPTCHA