СПЧ РФ рекомендует создать реестр не поддающихся блокировке материалов

image

Теги: антипиратский закон, блокировка, Интернет

СПЧ предлагает требовать удаления запрещенного контента в определенные сроки, вместо полной блокировки ресурса.

Согласно антипиратскому закону РФ, перечисленные в специальном реестре интернет-сайты, фильмы, книги и другие материалы, не будут блокироваться. В этот реестр также включат материалы, являющиеся достоянием общественности и не могут поддаваться блокировке. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации для главы государства Владимира Путина, касающиеся целесообразности блокировки материалов национального достояния. Об этом сообщают «Известия».

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что текст документа будет отправлен президенту РФ на протяжении недели. Авторы документа подчеркивают, что некоторые положения антипиратского закона ограничивают развитие культуры в РФ, усложняя информационный обмен. По мнению представителей СПЧ, антипиратский закон содержит тезисы, препятствующие конституционному праву на доступ информации к культурным ценностям.

СПЧ рекомендует требовать удаления запрещенного контента в определенные сроки, вместо того, чтобы полностью блокировать ресурс. Интернет-портал может размещать и полезную информацию, по этой причине его блокировка из-за одного материала является нецелесообразной.

СПЧ предлагает передать в общественную собственность произведения, срок охраны которых истек к 1 января 1993 года. Вышеупомянутая процедура потребует вложения государственных финансовых средств, но сможет обеспечить баланс между правами правообладателей и интересами российских граждан. Михаил Федотов подчеркнул, что жители РФ оплачивают налоги и имеют право на пользование материалами, предназначенными для развития нации.

Представители СПЧ поддержали идею создания реестра, в который будут заносить произведения, не поддающиеся блокировке. Федеральная служба по интеллектуальной собственности станет ответственной за создание реестра. В него также войдут материалы, имеющие авторские и смежные права. В качестве примера похожих систем, глава СПЧ предложил рассмотреть практику США, где функционирует Copyright Office, который регистрирует произведения, охраняемые авторским правом.


или введите имя

CAPTCHA