В России готовят законопроект, регулирующий работу международных платежных систем

image

Теги: закон, PayPal, Россия

Нововведения могут повлиять на работу интернациональных электронных платежных систем PayPal и Webmoney.

Депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров готовит законопроект, предусматривающий поправки в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в Интернете. Одним из новшеств является введение обеспечительного залога для интернет-систем. Ранее подобные меры вводились для международных платежных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщают «Известия».

Евгений Федоров добавил, что подобные меры предназначены для защиты российских граждан от возможных иностранных санкций. Поправки также коснутся анонимности иностранных платежей. Российские законодатели подчеркивают, что при помощи анонимных платежей есть возможность финансирования терроризма, экстремистской деятельности и других видов преступной активности. Напомним, с 16 мая текущего года в силу вступил запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей.

Нововведения могут повлиять на работу интернациональных электронных платежных систем PayPal и Webmoney. Пресс-секретарь PayPal Мария Азамхужаева заявила, что на их компанию нововведения не повлияют, так как PayPal имеет лицензию Центробанка России и является российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU.

В России функционируют и другие международные платежные системы: Chronopay с главным офисом в Амстердаме, Payu имеет южноафриканское происхождение и американская Paycash.

Закрытость информации о денежных транзакциях влияет на рост уровня киберпреступности. Этот вопрос рассматривает не только Россия. Так, в мае 2013 года федеральные прокуроры США в соответствии с антитеррористическим Патриотическим актом прекратили работу электронной системы интернет-платежей Liberty Reserve. 


или введите имя

CAPTCHA