Исследователи: Пользователи готовы заразить свои компьютеры вредоносным ПО всего за 1 цент

image

Теги: ботнет, исследование, вредоносное ПО

Пользователи готовы передать полный контроль над системой неизвестным при условии, что производительность компьютеров не уменьшится.

Как сообщил исследователь безопасности из CyLab при Университете Карнеги-Меллон Николас Кристин (Nicolas Christin), пользователи готовы заразить свои компьютеры вредоносным ПО, если им за это заплатят один цент. Более того, за 10 центов они даже позволят сделать свою систему частью ботнета, а за 1 доллар готовы стать интернет-рабами.

В ходе исследования Кристин предложил пользователям поучаствовать в исследовании (ненастоящем) и загрузить на свои системы безвредный исполняемый файл для Windows. К его удивлению, файл был скачан 1 714 раз и установлен на 965 компьютерах. Данное приложение содержало таймер, симулирующий вычислительные задачи, после чего генерировались токены для оплаты.

Исследователи обнаружили, что многие компьютеры пользователей из США и Индии уже были заражены вредоносным ПО, несмотря на установленные на них антивирусные продукты. Примечательно, что количество вирусов увеличилось на системах с установленными последними обновлениями. Это свидетельствует о том, что у пользователей есть ложное чувство безопасности, поэтому они ведут себя крайне беспечно.

По данным анкет, которые заполнили владельцы компьютеров, принимавшие участие в исследовании, они осознавали риск заражения, однако были готовы передать полный контроль над системой неизвестным при условии, что производительность компьютеров не уменьшится.

Эксперты отмечают, что это потрясающая новость для операторов ботнетов, которые теперь могут покупать контроль над еще большим количеством систем-зомби. Такая модель получила название Fair Trade Botnet («Ботнет справедливой торговли»).

Подробнее ознакомиться с отчетом CyLab можно  здесь .   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus