«Лаборатория Касперского»: В мае доля спама в почтовом трафике составила 69,8%

image

Теги: спам, Лаборатория Касперского, отчет

В прошлом месяце тематика спам-писем варьировалась от летнего отдыха до страхования.

По данным «Лаборатории Касперского», в мае нынешнего года доля спама в почтовом трафике составила 69,8%, что на 1,3% меньше, чем в апреле. При этом большая доля нежелательной корреспонденции была зафиксирована в третью неделю (72,1%), наименьшая – в середине месяца (69%).

Примечательно, что тематика спам-писем полностью соответствовала сезону – злоумышленники рассылали рекламу летнего отдыха и предложения для школьников и студентов по выполнению дипломных, курсовых, рефератов и т. д. Кроме того, было немало писем, предлагающих купить готовые дипломы, ученые степени и программы дистанционного обучения.

По данным ЛК, с марта нынешнего года значительно возросло количество спам-рассылок от различных лиц и фирм, предлагающих услуги переводчика и различные виды страхования. Стоит отметить, что некоторые письма якобы от страховых компаний являлись мошенническими. При помощи социальной инженерии они выманивали у пользователей деньги за липовые услуги.

Что касается писем с вредоносными вложениями, то в прошлом месяце лидерство принадлежало троянам семейства Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen, представляющим собой поддельные HTML-страницы. Также популярностью пользовалось вредоносное ПО семейства Bublik, загружающее и устанавливающее на системы другие вирусы и маскирующееся под приложение или документ компании Adobe. Вредоносы Trojan.Win32.Bublik.cpik и Trojan.Win32.Bublik.cpil загружают ZeuS/Zbot, преимущественно использующийся для похищения банковской информации и загрузки вредоносного ПО для вымогательства - CryptoLocker.

Подробнее ознакомиться с отчетом ЛК можно здесь


или введите имя

CAPTCHA