Суд: Наложенный на Рамблер штраф имеет законные основания

image

Теги: переписка, суд, штраф

Штраф является наказанием компании за непредоставление информации о переписке пользователей, которую требовала Федеральная служба по финансовым рынкам.

Штраф в 500 тысяч рублей, который обязали выплатить «Рамблер Интернет Холдинг» (Rambler&Co), является законным. Соответствующее решение принял вчера, 18 июня, Высший арбитражный суд РФ.

Речь идет о штрафе, наложенном на компанию за непредоставление информации о переписке пользователей, которую требовала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, сейчас — Служба Банка России по финансовым рынкам).

Отметим, что схожая проблема с ФСФР существовала и у Mail.ru Group, пишет Lenta.ru. Правда, она сумела доказать законность отказа предоставлять доступ к переписке.

В своих запросах ФСФР требовала раскрыть данные об адресах электронной почты, с которыми те или иные пользователи вели переписку. При этом предоставления доступа к самим сообщениям не требовалось. В обоих случаях компании подчеркнули, что адреса, как и сообщения, относятся к сфере тайны переписки, охраняемой Конституцией.

Правда, в апелляционном суде с таким заявлением Рамблера не согласились. Компания же заявила, что электронные почтовые адреса нельзя было изъять без доступа к переписке по техническим причинам, до сих пор оставшимся неизвестными.

Стоит отметить, что согласно Конституции России, тайна переписки или телефонных переговоров может быть нарушена только на основании судебного решения.


или введите имя

CAPTCHA
20-06-2014 23:59:10
Вот и правильно, что не раскрыли данные, так как ФСФР непонятно кто и требует еще данные пользователей...
0 |