Marble Security: Ни iOS, ни Android не являются безопасными

image

Теги: iOS, Android, безопасность, отчет

Предприятия, разрешающие сотрудникам использовать в работе собственные устройства, одинаково подвергаются риску, независимо от того, на какой платформе они работают.

Несмотря на то, что уровень безопасности у iOS выше, чем у Android, ни одна из этих платформ не является полностью безопасной. Об этом во вторник, 17 июня, сообщила компания Marble Security в своем отчете о мобильных угрозах за 2014 год.

В документе говорится, что ни iOS, ни Android не являются более безопасными, чем другие ОС. Предприятия, которые разрешают сотрудникам использовать в работе собственные устройства, одинаково подвергаются риску, независимо от того, работают ли эти устройства на iOS или Android.

Для пользователей iOS, на смартфонах и планшетах которых не был осуществлен джейлбрейк, доступными являются только приложения из App Store, который строго проверяется Apple на наличие вредоносного ПО. В связи с этим у iOS есть преимущества. Что касается пользователей Android, то они могут скачивать приложения не только из официального магазина Google Play Store, но также из сторонних, непроверенных источников.

Еще одним преимуществом iOS является то, что платформа менее «фрагментирована», то есть существует немного ее версий и конфигураций. В то же время Android очень «фрагментирована» - эксперты из Marble Security насчитали 11 868 видов устройств, работающих на базе разнообразных версий этой ОС. По словам исследователей, в них присутствуют уязвимости, патчи являются устаревшими, а конфигурации – небезопасными.

Тем не менее, iOS также не является абсолютно безопасной. Пользователи могут устанавливать приложения из сторонних источников даже на устройства без джейлбрейка при помощи платформы TestFlight, использующейся для распространения бета-версий приложений ограниченному кругу лиц. Кроме того, пользователи мобильных устройств от Apple подвержены риску фишинговых атак и социальной инженерии.

Подробнее ознакомиться с отчетом Marble Security можно здесь.      


или введите имя

CAPTCHA