Минкомсвязи РФ разъяснило, какие сайты не попадут под действие «антитеррористического пакета»

image

Теги: Минкомсвязи, закон, СМИ

Интернет-ресурсы, посвященные науке, образованию и культуре могут не регистрироваться в качестве СМИ и не хранить пользовательские данные.

В связи с тем, что с 1 августа нынешнего года вступают в силу законы из «антитеррористического пакета», Минкомсвязи РФ решило разъяснить, владельцы каких интернет-ресурсов не будут обязаны хранить информацию о пользователях для ее предоставления спецслужбам. Кроме того, им не нужно регистрироваться в качестве СМИ, даже если количество ежедневных посетителей превышает 3 тысячи человек. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства РФ.

Согласно документу, под действие закона не попадут владельцы сайтов на темы, связанные с «приобретением знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, культурного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Это значит, что интернет-ресурсы, посвященные науке, образованию и культуре могут не регистрироваться в качестве СМИ и не хранить пользовательские данные. Помимо этих сайтов, под действие закона не попадут сайты об искусстве и творчестве, домашнем хозяйстве, досуге детей и уходу за животными, а также online-магазины и порталы, связанные с поиском работы и т. п.

Напомним, что согласно закону, который вступит в силу с 1 августа нынешнего года, владельцы сайтов и блогеры, суточная аудитория которых превышает 3 тысячи человек, будут занесены в специальный реестр и обязаны уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. Кроме того, они должны в течение полугода хранить всю информацию о своих пользователях и предоставлять ее правоохранительным органам по первому требованию. При этом соответствующее судебное решение не требуется.

или введите имя

CAPTCHA