В 2008 году Nokia заплатила шантажистам несколько миллионов евро

image

Теги: исходный код, Nokia, шантаж

Неизвестные киберпреступники угрожали опубликовать исходный код части операционной системы Symbian.

Порядка 6 лет тому назад производитель мобильной техники Nokia заплатил неизвестным злоумышленникам несколько миллионов евро, поскольку те угрожали опубликовать исходный код части операционной системы Symbian. Об этом стало известно в ходе эфира финского телеканала MTV.

Отметим, правоохранители утверждают, что дело по этому факту все еще открыто, а расследование продолжается.

Как сообщили на MTV, неизвестные киберпреступники получили доступ не только к серверам Nokia, но также к ключам шифрования для операционной системы Symbian. Перехватив необходимые им данные, злоумышленники стали угрожать финской компании, что опубликуют исходник.

Опасаясь возможных последствий, Nokia выплатила вознаграждение. Правда, перед осуществлением оплаты сообщила об инциденте правоохранителям. Само вознаграждение в виде наличных было оставлено на парковке в городе Тампере. Злоумышленнику удалось забрать деньги, при этом поймать его полиция так и не смогла.

Вполне понятно, почему Nokia согласилась на условия мошенников. Так, попади исходник Symbian в Сеть, сразу появились бы эксплоиты и различное вредоносное ПО. Скрытие кода, в свою очередь, минимизировало количество эксплоитов, так как ими мог пользоваться только ограниченный круг лиц.

Напомним, что разработка платформы была прекращена в 2012 году. Это коснулось и выпуска устройств, работающих под управлением ОС Symbian.


или введите имя

CAPTCHA
Здравствуй, новый мир!
19-06-2014 09:24:54
Ах, вон оно чо..
0 |