Китай распространяет смартфоны со встроенным вредоносным ПО

image

Теги: Android, G Data, вредоносное ПО

Вредонос позволяет злоумышленнику перехватывать персональные данные пользователей.

Эксперты из немецкой компании G Data обнаружили вредоносное ПО в смартфоне, который содержит в себе шпионский функционал. Вредоносная программа маскируется под Google Play Store и является частью предварительно установленных приложений Android. Вредонос работает в фоновом режиме и не может быть обнаружен пользователями.

Без ведома владельца смартфон пересылает его личные данные на сервер, расположенный в Китае, который способен скрытно устанавливать дополнительные приложения. Злоумышленники могут получать персональные данные жертвы, перехватывать звонки и данные интернет-банкинга, читать электронные письма и текстовые сообщения, а также удаленно управлять камерой и микрофоном. Зараженную модель мобильного телефона N9500​ поставляет китайский производитель Star. Удалить установленные приложения и программы-шпионы невозможно, так как они интегрированы в прошивку.

Большие интернет-магазины по-прежнему продают устройство на базе Android по цене от 130 до 165 евро и распространяют его по всей Европе. Эксперты по безопасности из G Data считают, что низкая цена мобильного устройства обусловлена возможной последующей продажей данных, похищенных у владельца смартфона.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus