Исследователь из правительственной организации США использовал суперкомпьютеры для генерации Bitcoin

image

Теги: суперкомпьютер, Bitcoin, США

Используя оборудование стоимостью $150 тыс., принадлежащее правительственной организации, ему удалось «заработать» криптовалюты на $8 тыс.

Исследователь из Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF) при правительстве США использовал принадлежащие NSF суперкомпьютеры для генерации Bitcoin. В общей сложности, используя оборудование стоимостью $150 тыс., принадлежащее правительственной организации, ему удалось «заработать» криптовалюты на $8 тыс. Об этом сообщило агентство ВВС.

Руководство фонда рекомендовало отстранить нарушителя от дальнейших исследований, однако он заявил, что попросту проводил тестирования. Тем не менее, два университета, названия которых не раскрываются, сообщили, что исследователь осуществлял неавторизованный вход в их системы. По их словам, он использовал программное обеспечение для удаленного доступа и, вероятно, пытался скрыть следы своего присутствия.

«В отчетах обоих университетов сообщается, что исследователь осуществлял вход в компьютерные системы удаленно и предпринимал шаги для того, чтобы скрыть свою активность, в том числе получал доступ к одному суперкомпьютеру через сайт-зеркало в Европе», - сообщили в NSF.

В настоящее время нарушителю заблокировали доступ к суперкомпьютерам NSF.

Это не первый подобный случай, когда исследователи, имеющие доступ к мощным системам, используют их не по назначению. Так, в феврале нынешнего года один из ученых использовал для генерации криптовалюты кластер Odyssey Гарвардского университета, объединяющий тысячи компьютерных ядер.       


comments powered by Disqus