The Financial Times: Москва уже несколько лет ведет против Киева масштабную кибервойну

image

Теги: кибервойна, Россия, Украина

В настоящее время осуществляются разнообразные виды атак – от порчи сайтов (так называемый «цифровой вандализм») до более высокотехнологичных нападений.

Разведывательные службы НАТО и многие ИБ-эксперты со всего мира считают, что еще за несколько лет до обострения обстановки в Украине Москва начала масштабную и очень сложную кампанию по проникновению в ее компьютерные сети. По их словам, в настоящее время осуществляются разнообразные виды атак – от выведения из строя сайтов (так называемый «цифровой вандализм») до более высокотехнологичных нападений. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что с 2010 года по заказу министра обороны Великобритании эксперты ИБ-компании BAE Applied Intelligence исследуют распространение вредоносного ПО Snake, известного также как Ouroburos и Sengoku. Они обнаружили 56 образцов этого вируса, 32 из которых были выявлены в Украине (22 только за последние два года).

Как отметил директор по кибербезопасности BAE Applied Intelligence Дэвид Гарфилд (David Garfiel), Snake разработан очень хорошо, и непохоже, что его авторами являются хакеры-любители. Эксперты сообщают, что это вредоносное ПО представляет собой цифровую платформу, позволяющую внедрять любые другие вредоносные коды в самое сердце инфицированной системы.

Кроме того, Snake является высокотехнологичным инструментом для осуществления шпионажа. Попав на компьютер, он способен обходить обнаружение практически любыми антивирусными решениями, прячась в недрах системы. Вредонос может предоставлять злоумышленникам любую требуемую информацию. The Financial Times отмечает со ссылкой на источники в военных кругах, что Snake используется Россией для получения самых свежих оперативных разведданных о событиях в Украине.

Примечательно, что некоторые факты указывают на то, что данное вредоносное ПО было создано в России, например, таймстэмпы и русские имена. Несмотря на то, что многие эксперты выступают категорически против таких косвенных доказательств, «у экспертов западных спецслужб их трактовка не занимает много времени».

Подробнее ознакомиться с отчетом компании BAE Applied Intelligence о Snake можно  здесь .  


comments powered by Disqus