Российского оператора обвиняют в слежке за украинскими абонентами

image

Теги: оператор, прослушка, абонент

По словам бывшего главы НКРСИ, у оператора нет законных оснований для передачи данных абонентов.

Один из операторов мобильной связи, который является дочерней компанией российского оператора, осуществляет незаконную слежку за украинскими абонентами. Об этом в ходе интервью изданию «Факты» рассказал бывший глава Национальной комиссии Украины, которая проводит регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук.

По его словам, у оператора нет законных оснований для передачи данных абонентов. Единственным исключением является наличие запроса уполномоченных государственных органов. Правда, Яцук говорит, что ранее подконтрольному ему ведомству пришлось столкнуться «со случаями незаконного использования таких данных».

В частности, речь идет не только о прослушке, но также о незаконном отслеживании местоположения абонентов на территории Украины.

«Уникальность данной ситуации была в том, что все это происходило дистанционно. Третья сторона инициировала отправку сообщения абоненту на его номер. В ответ получала служебную информацию, в том числе с координатами абонента. После чего СМС не оправлялось, но местоположение человека уже было известно», - цитирует издание слова Яцука.

По утверждениям бывшего руководителя НКРСИ это стало возможным благодаря использованию услуги conference-сall, которая позволяет третьему абоненту подключиться к двум разговаривающим. Правда, осуществлялось это без ведома самих абонентов, следственно – незаконно.

Проведя проверку, экспертам удалось установить, что два транзитных коммутатора оператора, обслуживающих украинских абонентов, располагаются на территории соседнего государства. «Как они нам объяснили: из экономических соображений, поскольку речь идет о компании, являющейся «дочкой» российского оператора, зашедшего на украинский рынок», - отметил Яцук.

Стоит отметить, что он не раскрыл название оператора, который осуществлял вышеописанную деятельность. Тем не менее, ряд украинских СМИ считают, что это «МТС Украина».


или введите имя

CAPTCHA
Гость
09-06-2014 15:10:56
Яцук материалы с PHDays только сейчас посмотрел что ли? Там было сказано, что указанные махинации может выполнить любой, кто получит доступ к единой (для всех опереторов) сети сигнализации.
0 |
Локи
09-06-2014 18:03:03
И что? За простыми гражданами такая слежка не ведётся-кому они нужны,а политики...ну а как они хотели? Вон Меркель Штаты даже слушали...
0 |
Гость
11-06-2014 15:33:05
Это и есть МТС Украина.
0 |