Швейцарские ИБ-эксперты намерены возобновить разработку TrueCrypt

image

Теги: TrueCrypt, версия, данные, шифрование

Программисты создали сайт, на котором можно скачать версию TrueCrypt 7.1a, которая шифрует и расшифровывает данные.

Два программиста из Швейцарии намерены возобновить поддержку и разработку инструмента для шифрования данных TrueCrypt после того, как создатели проекта объявили о его завершении.

Томас Брудерер (Thomas Bruderer) и Джозеф Декбридждер (Joseph Doekbrijder) намерены «воскресить» TrueCrypt на сайте truecrypt.ch , на котором предлагается скачать TrueCrypt 7.1a, способную как шифровать, так и расшифровывать данные. Именно домен .ch свидетельствует о том, что ресурс швейцарский.

Отметим, что 7.1a – это последняя версия программы, которая шифрует информацию. Так, объявив о закрытии проекта, создатели TrueCrypt опубликовали сборку 7.2, способную только расшифровывать материалы.

Важно также то, что сейчас идет активный анализ исходного кода TrueCrypt 7.1a. ИБ-эксперты говорят, что пока они не заметили следов бэкдоров или «преднамеренных уязвимостей». Кроме того, в ближайшем будущем специалисты проверят генераторы случайных чисел ПО и наборы шифров.

Впрочем, задача перед Брудерером и Декбридждером стоит весьма сложная, поскольку в случае, если они будут продавать TrueCrypt, им необходимо изменить название продукта. Так, в наименовании не должно быть слова TrueCrypt или его производных, в том числе TrueCrypt+, TrueCrypt Professional, iTrueCrypt, True-Crypt, True Crypt, TruKrypt и пр.

Напомним, что на прошлой неделе в Сети  развернулось довольно много  споров касательно того, почему при попытках зайти на главную страницу проекта - TrueCrypt.org – пользователи попадали на truecrypt.sourceforge.net. Ресурс, находящийся по этому адресу, утверждал, что поддержка TrueCrypt прекращена, а пользователям стоит перейти на другие аналогичные продукты. Официальной причиной прекращения на сайте называется то, что Microsoft прекратила поддержку Windows XP.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus