МВД предлагает увеличить срок тюремного заключения хакеров

image

Теги: преступление, хакер, хищение данных, РФ

Согласно разработанному тексту законопроекта, хакерам может грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

Правительство РФ намерено более строго наказывать преступников в банковской сфере. При этом речь идет о тех, кто использует в ходе своих преступлений киберинструменты. Текст соответствующего законопроекта уже разработан МВД при сотрудничестве с ЦБ РФ, пишет информационный портал Банки.ру.

Ведомство предлагает расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации. Для этого, естественно, необходимо изложить статью в новой редакции.

Согласно предложенной инициативе, изменения также должны коснуться 272 статьи УК РФ, в которой изложен «Неправомерный доступ к компьютерной информации», так как сейчас в ней предусматривается наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев. Разработанный текст законопроекта предполагает тюремное заключение до 4 лет.

Отметим, что законопроект должен коснуться не только использования киберинструментов, но также изготовления и сбыта фальшивых кредитных или расчетных карт и других платежных документов, которые не являются ценными бумагами. Кроме того, будет наказуемо применение электронных средств и носителей информации, а также других инструментов, использование которых может помочь при неправомерном осуществлении перевода денег.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus