Закон о блогерах не будет распространяться на online-магазины и рекрутинговые порталы

image

Теги: СМИ, блогер, Роскомнадзор

Соответствующие поправки в законопроект предложил Роскомнадзор совместно с представителями интернет-индустрии.

1 августа 2014 года вступят в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым блогеры, чье количество читателей превышает 3 тысячи в день, будут приравниваться к СМИ. Для них также обязательной станет регистрация в Роскомнадзоре.

Тем не менее, представители Роскомнадзора совместно с представителями интернет-индустрии и блогерами разработали проект постановления правительства, в котором эксперты предложили освободить от обязательной регистрации ряд ресурсов, даже если количество их посетителей в день превышает 3 тысячи.

К таким ресурсам относятся online-магазины, образовательные сайты, афиши, сайты для скачивания ПО, рекрутинговые порталы, а также другие сервисы. На них закон о блогерах распространяться не будет. Однако им нужно будет регистрироваться по запросу Роскомнадзора или ФСБ (только в случае, если количество посещений в день превысит 3 тысячи пользователей). Количество посещений будет измеряться двумя независимыми счетчиками.

Тем не менее, как сообщило издание «Известия», исключения перестают действовать для сайтов, посещаемость которых превышает 10 тысяч в день. По мнению представителей интернет-индустрии, это полностью сводит на нет весь смысл предложенных поправок, поскольку такое число посетителей есть практически у каждого популярного ресурса. 


или введите имя

CAPTCHA