АНБ США собирает в день 55 тысяч снимков интернет-пользователей

image

Теги: фото, АНБ, электронная почта

Спецслужба использует собранные фото для базы данных распознавания лиц.

АНБ США собирает фотографии интернет-пользователей. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на очередную порцию документов Эдварда Сноудена. В издании утверждают, что сбор снимков осуществляется для базы данных распознавания лиц.

Как следует из документов, спецслужба получает фото из электронных писем, SMS-коммуникаций, социальных сетей и прочих источников. При этом подчеркивается, что на новую систему распознавания лиц АНБ перешло в связи с возросшим количеством снимков online.

Предположительно, новая техника позволит более тщательно осуществлять поиск всех подозреваемых в терроризме по всему миру. Дело в том, что в день, согласно данным Сноудена, АНБ США собирает порядка 55 тысяч снимков. Подчеркивается, что речь идет исключительно о фотографиях «подходящего для использования в программах для распознавания лиц качества».

Пока неизвестно, насколько эффективной является новая технология, поскольку данные о том, скольких подозреваемых было обнаружено и поймано, отсутствуют.

Отметим, что реализация подобной практики вызвала возмущение у правозащитных организаций. Юристы считают, что она нарушает неприкосновенность частной жизни американцев и не только.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus