Один из авторов BlackShades отрицает свою вину во взломах компьютеров

image

Теги: Blackshades, суд, хакер

В случае, если вина Алекса Юсела будет доказана, ему грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.  

Житель Швеции, обвиненный властями США в оказании помощи в создании вредоносного ПО BlackShades, инфицировавшего миллионы компьютеров по всему миру, отрицает свою причастность ко взломам. Слушание дела 24-летнего Алекса Юсела (Alex Yucel) состоялось в четверг, 29 мая, в федерльном суде Манхеттена, Нью-Йорк. Об этом сообщило агентство Reuters.

В ходе слушания Юсел заявил судье Кевину Кастелу (Kevin Castel), что не признает себя виновным по выдвинутым обвинениям, в том числе в сговоре с целью совершения мошенничества и доступа к устройствам. Прокурор Сара Лай (Sarah Lai) заявила суду, что обвинение располагает большим количеством доказательств вины шведского хакера, среди которых – несколько ноутбуков, планшетов, записи подписчиков BlackShades и учетные записи в сервисах электронной почты.

Юсел был арестован в Молдове в ходе масштабной операции в рамках борьбы с киберпреступностью, которая прошла в ноябре прошлого года. Арестованный был экстрадирован в США, и в случае, если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Напомним, что 19 мая нынешнего года правоохранительные органы Европы и США провели спецоперацию, в ходе которой арестовали около ста человек, использовавших BlackShades. Это вредоносное ПО позволяет злоумышленникам получать удаленный доступ к скомпрометированным системам и файлам пользователей, хранящимся на компьютерах, похищать учетные данные и записывать нажатия кнопок на клавиатуре.

Примечательно, что после ареста предполагаемых авторов BlackShades, вредонос продолжал пользоваться популярностью у хакеров. 


или введите имя

CAPTCHA