Эксперты обнаружили связь между количеством кибератак и ростом напряженности между Украиной и Россией

image

Теги: Украина, Россия, сервер, запрос

Основным признаком увеличения количества кибератак стал наплыв callback-коммуникаций между скомпрометированными устройствами и C&C-серверами в России и Украине.

За последнее время в связи с растущим напряжением в отношениях между Украиной и Россией резко возросло количество кибератак, осуществляемых на системы обоих государств. Об этом сообщили эксперты из ИБ-компании FireEye. Исследователи проанализировали callback-коммуникации между скомпрометированными устройствами и C&C-серверами в России и Украине за последние 16 месяцев. Отметим, что эти callback-коммуникации обычно являются ярким признаком кибератак.

«Проследив эволюцию callback-коммуникаций, мы обнаружили соотношение между общим числом этих коммуникаций как в Россию, так и в Украину, и усилением кризиса между двумя странами», - сообщил старший аналитик по глобальным угрозам в FireEye Кеннет Гирс (Kenneth Geers).

По данным экспертов, ранее Россия была седьмой в списке по количеству callback-коммуникаций между скомпрометированными устройствами и C&C-серверами, однако в этом году переместилась на пятую позицию. Что касается Украины, то она поднялась с 12-й позиции на 9-ю. По словам Гирса, наибольший скачок произошел в марте нынешнего года, когда Россия с седьмой позиции переместилась на третью. Напомним, что именно в это время Российские войска подошли к украинской границе, а Владимир Путин подписал документ, провозглашающий Крым частью Российской Федерации.

4 марта глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщал, что второй день подряд на мобильные телефоны членов парламента осуществляется атака. Эксперты из FireEye заметили рост callback-коммуникаций в Россию со взломанных компьютеров в ряде стран по всему миру, включая Южную Корею, Италию, Японию и США. При этом Гирс отметил, что в это же время половина компьютеров по всему миру столкнулась с ростом числа callback-коммуникаций между зараженными устройствами и C&C-серверами.


или введите имя

CAPTCHA