Камера смартфона может шпионить за своим владельцем

image

Теги: уязвимость, брешь, камера, Android

Пользователь может даже не знать о приложении на своем телефоне, которое пересылает фото и видео в любую точку мира.

По мнению исследователя Сизмона Сидора (Syzmon Sidor), камера смартфона может шпионить за своим владельцем. Специальное приложение для слежения, которое даже не появляется в списке установленных в телефоне приложений, может пересылать фотографии через Интернет кому-либо на планете.

Сидор решил сосредоточиться на Android, самой популярной в мире мобильной операционной системе, чтобы убедиться, может ли он тайком сфотографировать или записать видео в любое время с помощью специального приложения. Ответ оказался положительным.

Согласно правилам операционной системы, использование камеры на базе Android требует предварительного отображения на экране картинки, чтобы владелец телефона знал, что камера включена. В попытке обойти эти правила и управлять камерой тайно, Сидор сначала попытался сделать предварительный просмотр невидимым, однако обмануть операционную систему не удалось.

Тем не менее, он нашел решение. Программист написал утилиту для камеры устройства Nexus 5. Размер фотографий или видео, которые делаются на камеру устройства, имеют размер 1х1 пиксель. Они настолько малы, что человек не может их увидеть, даже если знает, где искать этот файл. Такой вариант решения позволяет камере работать без осведомленности об этом самого владельца устройства и идеально подходит для шпионажа.

comments powered by Disqus