Депутаты Госдумы намерены законодательно приравнять «Яндекс» к СМИ

image

Теги: Яндекс, СМИ, Госдума, законопроект

В Госдуме считают, что если «Яндекс» хочет сохранить новости, он должен стать СМИ.

В Госдуме РФ началась работа над созданием законопроекта, согласно которому «Яндекс.Новости», а также другие новостные агрегаторы и поисковики будут обязаны регистрироваться в качестве СМИ.  Напомним , что ранее депутат от ЛДПР Андрей Луговой направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону «О СМИ». Ответ должен поступить в течение месяца, после чего соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение.

В среду, 28 мая, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил изданию РБК, что в настоящее время на экспертном уровне обсуждается, какие ресурсы признавать СМИ, а какие – нет, и как закрепить это в законодательстве. Однако дискуссия по этому поводу пока не завершена, добавил Песков. Депутаты в Госдуме отметили, что обсуждение уже «созрело» до законопроекта.

Как заявил первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин, «Яндекс.Новости» набрали слишком серьезный размах – поисковик дает собственные комментарии и синтезирует большое количество новостного контента. «Здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ», - заявил зампред.

Один из депутатов сообщил, что поисковик, а также ряд других новостных агрегаторов могут получить статус «гибридных СМИ». Это означает, что сейчас «Яндекс» не отвечает за публикации, однако четко указывает, какие новости являются последними, и пользователи зачастую пользуются именно поисковиком и не читают статьи оригинала. «Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа. Вот у Google его нет, и эта компания регистрироваться не должна», - отметил один из депутатов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus