Суперкомпьютер в Новой Зеландии подвергся кибератаке

image

Теги: суперкомпьютер, взлом, Китай

Несмотря на то, что проникнуть в систему злоумышленникам не удалось, компьютер вышел из строя на несколько дней.

Суперкомпьютер FitzRoy, принадлежащий Национальному институту исследований воды и атмосферы (National Institute of Water and Atmospheric Research, NIWA) в Новой Зеландии, в прошлый четверг подвергся кибератаке. Об этом в официальном заявлении сообщили представители исследовательского ведомства.

Согласно информации NIWA, проникнуть в систему злоумышленникам не удалось. Однако компьютер на несколько дней вышел из строя – восстановить его работу эксперты смогли только в субботу вечером. В это время компания IBM, создавшая FitzRoy, и NIWA проверяли, было ли что-то затронуто.

Представители института подчеркивают, что на суперкомпьютере не сохраняются какие-либо важные данные или информация о клиентах. Так, главным предназначением FitzRoy является обработка научных моделей и сервисов.

Об инциденте сообщили в Государственный центр кибербезопасности, который является подразделением Бюро безопасности правительственной связи Новой Зеландии.

После проведенного анализа ИБ-эксперты сообщили о том, что им удалось отследить IP-адрес атаковавших хакеров. Так, по их данным, находится он в Китае, однако это вовсе не свидетельствует о том, что виновными в проведении атаки является какое-то предприятие из Поднебесной, уверены специалисты. 


или введите имя

CAPTCHA