Сенатор Андрей Клишас предложил усилить наказание за призывы к сепаратизму

image

Теги: закон, поправки, сепаратизм, Россия

Согласно поправкам, внесенным политиком, за призывы к сепаратизму обычные пользователи должны отвечать так же, как и СМИ.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает недостаточным предусмотренное действующим законодательством наказание за призывы к сепаратизму. Поправки в закон, внесенные сенатором на рассмотрение 22 мая нынешнего года, предусматривают ужесточение ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

В частности, Клишас предложил установить минимальный размер штрафа за призывы к сепаратизму без участия СМИ в размере 100 тыс. руб. При этом максимальный размер штрафа останется прежним – 300 тыс. руб. Напомним, что в настоящее время законом не установлена сумма минимального штрафа.

Сенатор считает, что необходимо заменить обязательные работы принудительными на срок до 3 лет или арестом на 4-6 месяцев. Кроме того, за обычные призывы Клишас предлагает повысить срок лишения свободы с 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

Что касается наказания за призывы к сепаратизму в СМИ, то сенатор предлагает распространить его также на обычных пользователей. Срок обязательных работ и тюремного заключения остается прежним, но при этом нарушитель на период до 3 лет лишится права занимать определенные должности.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus