Глава МВД получил запрос на проверку сайтов, торгующих поддельными сертификатами ЕГЭ

image

Участники движения «БезМошенничестваРФ» обнаружили порядка двухсот сайтов, предлагающих купить сертификаты ЕГЭ и дипломы образовательных учреждений государственного образца.

По просьбе активистов молодежного движения «БезМошенничестваРФ» депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов призвал главу МВД Владимира Колокольцева организовать проверку интернет-ресурсов, торгующих сертификатами ЕГЭ и дипломами об образовании. В документе содержится просьба «установить личности владельцев сайтов и привлечь их к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, мошенничество и подделку документов». Об этом в среду, 22 мая, сообщило издание «Известия».

Участники движения «БезМошенничестваРФ» собственными силами провели мониторинг, в ходе которого обнаружили порядка двухсот сайтов, предлагающих купить сертификаты ЕГЭ и дипломы образовательных учреждений государственного образца. Более того, некоторые из них даже предлагают внести подделку в Федеральную базу данных (ФБД). Многие из обнаруженных активистами ресурсов ведут незаконную деятельность уже в течение нескольких лет.

По словам лидера интернет-движения «БезМошенничествРФ» Владимира Демихова, мошенники создают специальные порталы под каждый регион РФ и тем самым делят рынок на сегменты для увеличения продаж. «На части интернет-ресурсов прямо агитируют за покупку сертификатов ЕГЭ, аргументируя это тем, что «зачем сдавать ЕГЭ и рассчитывать на удачу, если его можно просто купить, и поступление в вуз обеспечено», - сообщил он.

Стоит отметить, что бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ с 2014 года полностью отменены, поэтому тот, кто решил приобрести сертификат таким образом, попросту зря потратит деньги. Так, результаты ЕГЭ заносятся в федеральную информационную систему (ФИС) и федеральную базу свидетельств (ФБС), и при приеме в ВУЗ используются именно эти данные. 


comments powered by Disqus