61% от всех утечек конфиденциальных данных происходят в компаниях малого и крупного бизнеса

image

Теги: утечка данных, утечка информации, малый бизнес, Россия

В 2013 году в России количество скомпрометированных записей о клиентах и сотрудниках компаний малого и среднего бизнеса превысило 129 млн.

По данным ИБ-компании InfoWatch, две трети всех утечек конфиденциальной информации в России происходят в компаниях малого и среднего бизнеса (СМБ). В отчете «Глобальное исследование утечек информации из компаний среднего и малого бизнеса в 2013 году» сообщается, что уверенность, будто компании СМБ практически не страдают от подобных угроз, является ошибочной.

По данным экспертов, в прошлом году в России количество скомпрометированных записей о клиентах и сотрудниках компаний малого и среднего бизнеса превысило 129 млн. Ущерб составил около $16 в расчете на одну утекшую запись. Отметим, что это на $2,5 больше, чем в крупных компаниях. Всего на СМБ в России пришлось 61% от всех утечек конфиденциальных данных, что на 21% больше среднего мирового показателя.

Эксперты сообщили, что в некоторых случаях злоумышленникам удавалось получить доступ к базам данных, в которых хранятся до 5 тысяч и более записей. При этом размер ущерба достигал свыше 10 тыс. руб. «В таких отраслях, как торговля или туризм, где и представлены в основном небольшие организации, утечка базы данных клиентов может привести к ущербу, сопоставимому с оборотом компании», - сообщается в отчете.

Компании малого и среднего бизнеса сталкиваются с трудностями при определении, был ли инцидент случайным или умышленным. Причиной этому является недостаточность DLP-систем, которые позволяют сформировать полную картину инцидента, включая информацию о канале, природе и виновнике утечки.

Кроме того, главными источниками утечек эксперты назвали руководителей компаний. Так, «сливают» информацию 76% глав организаций СМБ (в крупных компаниях этот показатель равняется 45%).

Подробнее ознакомиться с отчетом InfoWatch можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA