В РФ появится новая должность в ИТ-сфере

image

Теги: интернет, безопасность, конфликты

Власти обсуждают возможность создания должности интернет-омбудсмена.

Администрация президента и правительство РФ находятся в процессе рассмотрения предложения о появлении в России новой общественной должности - интернет-омбудсмен. По словам источника из правительства, человек, который займет данную должность, должен иметь авторитет и разбираться в информационной отрасли. Задача интернет-омбудсмена – проводить переговоры с госорганами, интернет-площадками, вставать на защиту прав участников интернет-сообщества. Наиболее важным заданием интернет-омбудсмена является кураторство отрасли. Об этом сообщает издание "Известия".

Власти России, как говорит источник, считают, что стране нужен человек, способный сглаживать конфликты и выступать в роли независимого переговорщика. Необходимость арбитра продемонстрировали последние конфликты в Сети. Недавние блокировки соцсетей и сайтов, а также проблемы наличия пиратского контента привели к идее установить контроль за пользователями с целью регулировать отрасль.

Сейчас проходит рассмотрение двух механизмов избрания интернет-омбудсмена. Согласно первому варианту, человека на новую должность определит сам президент страны. Второй вариант гласит о том, что интернет-омбудсмена выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике почти единогласно выразили поддержку введения новой должности. Предполагается, что появление подобной вакансии существенно облегчит ситуацию и умерит количество конфликтов в Сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus