В антипиратский закон планируют вписать торренты

image

Теги: антипиратский закон, поправки, торрент

Представители Минкомсвязи не дают пока комментариев по поводу новых поправок в закон.

Рабочая группа при Минкомсвязи готовит поправки в антипиратский законопроект, об этом сообщил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко изданию «Известия». Рабочая группа предложила внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», так как некоторые тезисы этого закона слишком неопределенные. В соответствии с законом, владельцы сайтов обязаны блокировать web-страницы, если поступили жалобы от правообладателей контента.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает такие положения в законе некорректными. Из-за своей неопределенности под эти тезисы подпадают обычные гиперссылки, включая те, которые размещены в поисковых системах.

Министерство культуры РФ предусматривает штрафы для владельцев сайтов и провайдеров хостинга, которые своевременно не заблокировали доступ к запрещенному контенту. Юридическим лицам за правонарушение грозит штраф до 1 млн рублей.
Представители интернет-отрасли считают необходимым сделать формулировку более узкой и четкой – внести в закон понятие «торрент», но некоторые участники рабочей группы считают этот термин техническим.

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что в интернет-индустрии очень много технических терминов, которые не нужно определять в законодательстве. По его словам, необходимо бороться не с инструментарием, а с неправомерным использованием такого инструментария. Правообладатели контента таким общим термином считают «вредоносный сайт», который предлагается блокировать.

Леонид Агронов также добавил, что вредоносными являются те сайты, которые регулярно незаконно распространяют авторский контент. Представители Минкомсвязи не дают пока комментариев по поводу новых поправок в закон.


comments powered by Disqus