Кребс: Мошенническая группировка из Нью-Йорка и Нью-Джерси «заработала» миллионы на похищенных данных клиентов Experian

image

Теги: мошенник, кража

В международной компании Experian, предоставляющей услуги в сфере управления кредитными рисками, уверяют, что мошенничество не затронуло ее клиентов.

По данным ИБ-эксперта Брайана Кребса, заверения крупной международной компании Experian в том, что в результате масштабного мошенничества, имевшего место в декабре 2013 года, никто из ее клиентов не пострадал, являются неправдой. Так, по меньшей мере, 32 человека были арестованы за незаконные операции с данными, утекшими из Experian. Используя персональную информацию более тысячи человек, проживающих по всей территории США, мошенникам удалось «заработать» миллионы долларов.

Кребс сообщил, что 31 марта 2014 года 26-летний житель Бруклина, Нью-Йорк, Идрис Сойеми (Idris Soyemi) в Нью-Хемпширском суде признал себя виновным в мошенничестве с данными кредитных карт, купленных через online-сервис, принадлежащий вьетнамцу Хиеу Минх Нго (Hieu Minh Ngo). Эксперт подчеркнул, что Нго и его сайт уже в течение нескольких лет интересуют его. После первого упоминания Кребсом в своих публикациях в 2011 году сайт superget.info был переименован в findget.me. В нынешнем году в Нью-Хемпширском суде Нго признал себя виновным в торговле похищенной персональной информацией.

Согласно признанию Сойеми, в феврале 2013 года правоохранители получили доступ к электронной почте Нго и использовали ее для связи с его клиентами. Именно под видом владельца сервиса федеральному агенту удалось выйти на Сойеми.

Как уже упоминалось, житель Нью-Йорка был одним из нескольких десятков человек, арестованных за мошенничество с данными кредитных карт. Виновным в осуществлении незаконных операций также был признан житель Севарена, Нью-Джерси, Олувасеун Адекоя (Oluwaseun Adekoya), который оказался лидером мошеннической группировки. Его дело также рассматривалось в Нью-Хемпширском суде, что свидетельствует о явной связи между ним и Нго.

В настоящее время государственные генпрокуроры ведут расследование масштабной утечки данных кредитных карт клиентов Experian. По их информации, данные были похищены не у непосредственно Experian, а, скорее всего, через компанию US Info Search, сотрудничающую с Court Ventures. Именно последняя в 2012 году была куплена компанией Experian.


или введите имя

CAPTCHA