Роскомнадзор может заблокировать Twitter (обновлено)

image

Теги: Twitter, Роскомнадзор, блокировка сайтов, экстремизм

Twitter отказывается сотрудничать с Роскомнадзором и удалять противоправную информацию.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил в интервью газете "Известия", что работа Twitter на территории России, возможно, будет приостановлена, поскольку руководство сервиса микроблога отказывается удалять противоправную информацию. Именно поэтому Ксензов считает, что руководство Twitter несет ответственность за прекращение его работы из-за того, что отказывается выполнять предписания Роскомнадзора.

Руководитель Роскомнадзора назвал действия администрации Twitter такими, которые "подставляют своих пользователей". По словам Ксензова, Twitter работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. Замглавы ведомства добавил, что блокировка всего одного противозаконного приводит к блокировке ресурса в целом.

Ксензов объяснил, что Роскомнадзор занимается принятием правоприменительных решений, тщательно взвешивая все "за" и "против". Twitter информация наносит вред обществу, распространяя социально опасную на большую аудиторию, добавил он. Роскомнадзор уже не впервые пытается добиться удаления экстремистских материалов путем переговоров. Тем не менее, пока Twitter не проявляет какого-либо взаимодействия.

Ксензов сообщил, что Роскомнадзор скоро планирует провести собрание, в котором примут участие "Яндекс", Google, ЖЖ, Mail.ru и другие крупные социальные ресурсы. Также приглашены Facebook и Twitter.

Обновлено: Заявление Максима Ксензова подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что ведомство действительно может полностью заблокировать работу упомянутых ресурсов. При этом эксперты Роскомнадзора не видят в подобных действиях каких-либо рисков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus