Инженерный совет Интернета приравнял сбор метаданных к кибератакам

image

Теги: прослушка, мониторинг, протокол

Эксперты отметили, что всегда будет оставаться конфиденциальная информация, которая неизбежно будет раскрыта через протоколы.

Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), занимающийся развитием протоколов и архитектуры глобальной Сети, предпринимает все возможные шаги для защиты пользователей от хакерских атак и шпионажа. В связи с этим эксперты утвердили обязательный архитектурный принцип, заключающийся в том, что новые протоколы должны быть устойчивыми к мониторингу. Стоит отметить, что эта задача не из легких, ведь каждый уровень стека протокола происходит из более «невинной» эпохи.

IETF опубликовал документ, в котором сформулировано решение, принятое на пленарном заседании совета в ноябре прошлого года в Ванкувере. Эксперты приравняли масштабное слежение за пользователями интернета со стороны спецслужб к кибератакам.

В отличие от множества уведомлений о том, что сбор метаданных является абсолютно невинным, IETF внес его в список угроз интернет-пользователям наряду со сбором артефактов протоколов, содержимого приложений, активной и пассивной прослушкой и анализом трафика.

Тем не менее, в документе говорится, что окончательно победить шпионаж и слежение не удастся никогда, поскольку трафик проходит через публичные сети и неизменно демонстрирует, откуда и куда он направляется. «Всегда будет оставаться некоторая конфиденциальная информация, которая неизбежно будет раскрыта через протоколы», - отмечают эксперты.

Подробнее ознакомиться с документом IETF можно  здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus