Серверы русскоязычного сегмента интернета хотят переместить в закрытые города

image

Теги: Россия, интернет, сервер, данные

Для обеспечения максимальной защиты данных, серверы планируют переместить на территории закрытых городов.  

На медиа форуме в Санкт-Петербурге, глава РФ Владимир Путин заявил, что хочет переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов в закрытые города, считая их оптимальным местом для обеспечения максимальной защиты данных русскоязычного сегмента интернета. Это связано с тем, что основной поток данных проходит через США, таким образом информация может попасть в другую страну. Об этом сообщает РБК.

Министерство экономического развития является ответственным за разработку плана ведения бизнеса и перемещения серверов на территории Закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Таким образом, будет ограничен физический доступ к серверам. На территории РФ располагаются 44 закрытых города. К примеру, таким городом является Саров в Нижегородской области, в котором разрабатывают ядерное оружие.

Перемещение серверов в закрытые города повлечет за собой создание новых рабочих мест в сфере их обслуживания. Представитель Минэкономразвития сообщил, что план по перемещению серверов на территории закрытых городов будет рассматриваться правительством в качестве формирования предпринимательской деятельности в ЗАТО.

Генеральный директор РАЭК, Сергей Плутогаренко заявил, что компании не обращают никакого внимания на местонахождения серверов, а их решение разместить дата-центры на западе объясняется экономическими причинами. Исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедия РУ», Станислав Козловский, считает, что в случае размещения серверов в ЗАТО, удалить контент при его блокировке Роскомнадзором станет сложнее.

Станислав Козловский также добавил, что сайт может быть заблокирован из-за комментария, а если серверы будут размещаться в ЗАТО, то удалить контент будет более проблематично.

Сергей Плутогаренко заявил, что размещение серверов в закрытых городах выгодно тем, кто всерьез обеспокоен безопасностью данных. 


comments powered by Disqus