Стратегическими партнерами АНБ являлись 80 крупнейших компаний

image

Теги: АНБ, Эдвард Сноуден, Гленн Гринвальд

В книге журналиста говорится, что американская спецслужба заключила договора с Cisco, Motorola, IBM, Oracle, Microsoft, Verizon, AT&T, Qualcomm, Qwest, Hewlett-Packard, EDS и Intel.

«Стратегическими партнерами» Агентства национальной безопасности США являлись 80 технологических компаний и операторов связи. Об этом сообщается в книге британского журналиста Гленна Гринвальда «Спрятаться негде» («No Place to Hide»), опубликованной 13 мая нынешнего года.

В книге говорится, что американская спецслужба заключила договора с Cisco, Motorola, IBM, Oracle, Microsoft, Verizon, AT&T, Qualcomm, Qwest, Hewlett-Packard, EDS и Intel. Условия партнерства не раскрываются, однако сообщается, что у АНБ был прямой доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. В доказательство своих слов Гринвальд приводит директиву АНБ под названием «Collect it All».

Взаимоотношения АНБ с каждой из 80 крупных компаний были настолько тщательно скрыты, что даже бывший ее сотрудник Эдвард Сноуден, рассекретивший документы спецслужбы, не знал, какие именно операторы связи предоставляли правительству возможность собирать данные на территории США в рамках программы BLARNEY (как оказалось, одной из них являлась телекоммуникационная компания AT&T).

В книге также говорится, что в рамках партнерства «Пять глаз» («Five Eyes») всестороннюю помощь в шпионаже правительству США предоставляли Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Кроме того, партнерами Вашингтона являются Бельгия, Греция, Венгрия, Румыния, Израиль, Испания, ОАЭ, Индия, Южная Корея и множество других стран.

Подробнее ознакомиться с документами, представленными в книге Гленна Гринвальда «Спрятаться негде», можно здесь


или введите имя

CAPTCHA