Бывший глава АНБ: Мы убиваем людей, основываясь на метаданных

image

Теги: АНБ, метаданные, данные, ЦРУ, США

Информация о звонках и активности в интернете рассказывает абсолютно все о жизни человека.

Согласно данным сайта New York Review of Books, заверения Агентства национальной безопасности США в том, что сбор данных о телефонных звонках и активности в интернете абсолютно безобидный, поскольку это «всего лишь метаданные», оказались ложью. Так, главный юрисконсульт АНБ Стюарт Бейкер (Stewart Baker) заявил, что подобная информация рассказывает абсолютно все о жизни человека. «Если у вас есть достаточно метаданных, вам не нужно само содержание (ред. – разговора и переписки)», - добавил он.

Бывший глава АНБ и ЦРУ Майкл Хайден (Michael Hayden) заявил, что Бейкер «абсолютно прав». «Мы убиваем людей, основываясь на метаданных», - отметил он.

Таким образом, по теории шести рукопожатий, заключающейся в том, что любые два человека в мире разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых, абсолютно каждый может оказаться в «черном списке» американских спецслужб. Например, человек может стать подозреваемым в терроризме, поскольку он позвонил своей матери, которая заказала пиццу у парня, которому когда-то звонил некто, подозреваемый в терроризме.

Если это правда, то тогда АНБ необходимо невероятно объемное хранилище для метаданных, и сотрудники должны проверять информацию, связанную абсолютно с каждым пользователем, а это кажется слишком маловероятным. Однако, даже если спецслужба использует метаданные только некоторых граждан, то «Закон о свободе» (USA Freedom Act) вряд ли сможет их защитить.


comments powered by Disqus