Против ЦПС подали иск за ведение слежки

image

Теги: слежка, суд, Великобритания

Деятельность разведведомства якобы противоречит статьям о праве на приватность свободу выражений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Против Центра правительственной связи Великобритании (ЦПС) подали иск за осуществление слежки за компьютерами и мобильными устройствами пользователей. По словам истца, юридической группы Privacy International, для реализации этих целей разведведомство использует такие шпионские программы, как Gumfish, Foggybottom и Tracker Smurf.

Юристы компании утверждают, что ЦПС собирает данные о пользователях, фиксирует истории web-браузеров и отслеживает их местоположения. При этом, как говорят в Privacy International, люди могут даже не подозревать о том, что за ними следят. Это, в свою очередь, противоречит Статье 8 (право на приватность) и Статье 10 (право на свободу выражений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Все это (ред. - слежка) осуществляется под покровом тайны без общественного обсуждения или открытого законного на то права. Произвольные права, на подобие этих, являются признаком диктатуры, а не демократии. Неограниченное, неуправляемое правительственное слежение такого рода противоречит нормам законодательства, и правительство должно нести ответственность за свои действия», - отметил заместитель директора Privacy International Эрик Кинг (Eric King).

По утверждениям пресс-секретаря ЦПС, разведведомство не намерено комментировать иск или его предмет.

«Более того, вся работа ЦПС осуществляется в соответствии со строгими правовыми и политическими засадами, которые гарантируют, что наша деятельность разрешенная, необходимая и соразмерная», - следует из заявления пресс-службы ЦПС. В нем также сообщается, что за проделываемыми ведомством работами следят госсекретарь Великобритании, комиссары и парламентский комитет по вопросам разведки.


или введите имя

CAPTCHA